mokha
Einst Hauptausfuhrhafen für Kaffee, heute geprägt von Verfallt: Mokha, Jemen.
Museum und Dialogzentrum
Event-Archiv
Kaffee-Ausstellung
"Medizin verbindet"
"Karawanen"
"Nbg. und der Orient"
"Wo Frauen..."
Wussten Sie schon, dass ...

... die moderne Chirugie auf den arabischen Arzt Abu al-Qasim al-Zahrawi zurückgeht? Er lebte
und lehrte  um 1000 im damals arabischen Cordoba in Andalusien.
Abu_al-Qasim_al-Zahraw
Abu al-Qasim al-Zahrawi
Aktuelle Veranstaltungen und Ausstellungen
AKWABA - der Afrika-Aktionstag auf dem Erfahrungsfeld zur Entfaltung der Sinne

Am Sonntag, den 10. Juli 2016 werden wir zwischen 10 und 17 Uhr im Rahmen des Afrika-Aktionstages auf dem Erfahrungsfeld zur Entfaltung der Sinne in Nürnberg mit einem Stand zu finden sein. An diesem Tag sind dort die unterschiedlichsten Gruppen und Vereine, die sich mit dem Thema Afrika beschäftigen, präsent.
Zu Afrika ebenso wie zur Arabischen Welt gehören der Maghreb und Ägypten. Sie waren stets eine wichtige Brücke zwischen den Kulturkreisen Afrikas, Arabiens und Europas. Neben einem Quiz geben wir eine Anleitung, den eigenen Vornamen in Hieroglyphenschrift zu schreiben.
Das Gesamtprogramm der Afrikatage "AKWABA" finden Sie auf den Internetseiten der
Nürnberger Initiative für Afrika (NIfA).
Arabisches Museum Nürnberg e.V.
110415_logo_arab_museum_klein
arabi1
MRN_Logo_72dpi

Vom "Arabischen Museum" zum "Arabischen Haus"

Unser Ziel, ein "Arabisches Museum" mit einem "Dialog-
zentrum" zu verknüpfen, legt es nahe, unsere geplante Institution in Zukunft "Arabisches Haus Nürnberg" zu nennen.

Entsprechend wurde auch der Verein von "Arabisches Museum Nürnberg e.V." in "Arabisches Haus Nürnberg e.V." umbenannt.

Unsere letzte Ausstellung:
"Nürnberg und der Orient", 12.9.2015 - 11.1.2016 im Museum Tucherschloss
Arabisches-Haus-klein
Tipps zu Veranstaltungen anderer Institutionen und Vereine geben wir Ihnen auf der Seite Veranstaltungstipps.